Семейные споры



Споры из семейных правоотношений

Согласно ст. 8 Семейного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено Семейным кодексом Российской Федерации.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Семейный кодекс Российской Федерации предоставляет самим гражданам возможность решать, будут ли они осуществлять и защищать свои семейные права и совершать для этого необходимые действия, т.е. распоряжаться принадлежащими им семейными правами по своему усмотрению. Только в особых случаях, когда в защите семейных прав заинтересовано все общество, инициатива осуществления и защиты права члена семьи принадлежит прокурору или органу опеки и попечительства. Одной из форм защиты семейных прав является судебная защита, так как возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует требованиям ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина России.

Можно выделить следующие категории семейных споров:

- о расторжении брака;
- о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
- о взыскании алиментов;
- об определении порядка общения с ребенком;
- об определении места жительства ребенка при разводе;
- иные возникающие из семейно-правовых отношений дела (об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным).

Специфика и сложность семейных споров определяется широтой охватываемых вопросов, субъектным составом участников спора, наличием родственных и иных юридически значимых связей личного характера между субъектами семейных правоотношений.

Кроме того, дети часто становятся заложниками сложившейся между родителями ситуации.

Гражданин вправе защищать семейные права всеми доступными способами, не запрещенными законом, но необходимо помнить, что настойчивость в достижении справедливости не всегда согласна с правдой.

Так что и в таком сложном и неприятном вопросе, как судебные тяжбы, требуется духовное рассуждение и благоразумие.

Земная жизнь со всеми её несправедливостями есть не что иное, как следствие повреждения человеческой природы, проявление несовершенства в этом мире. И никакое внешнее переустройство не принесет блага, пока сам человек не обновится духовно. На это обращают внимание нравственные законы жизни, призывая избегать любостяжания, как причины многих пороков: ненависти, вражды, зависти, обид, ссор и распрей.

В этом, на мой взгляд, и состоит главная задача, что мы, живя и поступая по правде в этом мире, должны быть готовы к тому, что можем пострадать за истину. Только бы совесть наша была чиста.

P.S. Что мы скажем нашим потомкам…?






Адвокатская тайна

Доверитель может быть абсолютно уверен в том, что вопросы, обсуждаемые им с адвокатом, а также предоставленная адвокату информация будут сохранены в тайне, при этом каких-либо специальных требований к адвокату по этому поводу с его стороны не потребуется.

Адвокатская тайна (согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ») – это любые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Хранение адвокатской тайны является обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вся адвокатская деятельность. Сохранение адвокатской тайны является одним из главных условий создания доверительных отношений с лицом, обратившимся за юридической помощью, важной гарантией независимости адвоката.